您当前的位置: 首页 > 要闻 > 县政府要闻

交口工匠学院在县职业中学正式揭牌成立

交口县政府 www.jiaokou.gov.cn 2024-01-25 16:25 来源:交口县融媒体中心 放大 正常 缩小

为加大对职工教育的培训力度,加快培养制造业高质量发展的急需人才,努力建设一支宏大的知识型、技能型、创新型高素质劳动大军,1月24日上午,交口工匠学院在县职业中学正式揭牌成立。

县委副书记、政法委书记秦建华,县委常委、副县长王琳,县人大常委会副主任、县总工会主席王占河,副县长韩晓宏出席揭牌仪式。县人社局、县教科局、县总工会等相关部门负责人参加。

交口工匠学院依托县职业中学的设备优势、培训优势、师资优势,以“弘扬工匠精神、传承精湛技艺、造就创新人才”为宗旨,以“工会+富易堂rich88体育+企业”为架构,以劳模、工匠、行业领军人物为支撑,培养造就知识型、技能型、创新型产业工人大军,锻造一大批新时代高素质产业工人,推动更多劳动者实现由“工”到“匠”的升华,引领更多青年坚定选择技能成才、技能报国之路。

秦建华强调,建设交口工匠学院是立足我县经济社会发展的需要。县总工会要以交口工匠学院建设为抓手,充分发挥工会组织桥梁纽带作用,引导带动产业链上下游企业、中小微企业开展职工技能提升培训,培育更有特色的产业工匠人才。县职教中心要紧紧围绕“传承、提升、培养”功能定位,充分发挥人才、技术等资源优势,着力建设高素质技术技能人才综合培训基地。工匠学院要扎实推进职业技能与学历教育双提升工程,探索实行“定向招生、订单培养”校企合作,打造职工技能素质提升、技术创新的基地,建设职工技术创新成果孵化、展示、交流转化的平台载体,牢牢把握工运时代主题,为我县深入实施“三优两区”战略、奋力推进转型发展作出新的更大的贡献。

王占河主持揭牌仪式并要求,工匠学院是产业工人的摇篮,办好工匠学院是中国成为制造业大国的迫切需要。要明确目标任务,着力在学历提升和技能培训上下功夫,办出交口的特色和亮点。要加强组织领导,努力将“交口工匠学院”打造成产业工人及青年学子技能提升、技术创新、成果转化、展示交流的平台,让更多产业工人凭借一技之长成就出彩人生、创造美好生活。

活动中,王琳、韩晓宏共同为交口工匠学院揭牌。

揭牌仪式结束后,与会人员还参观了工匠学院实训基地。

相关推荐