您当前的位置: 首页 > 要闻 > 县政府要闻

县委书记刘惠民参加指导县应急管理局党组主题教育专题民主生活会

交口县政府 www.jiaokou.gov.cn 2024-01-25 16:23 来源:交口县融媒体中心 放大 正常 缩小

1月23日上午,县委书记刘惠民参加指导县应急管理局党组主题教育专题民主生活会。刘惠民强调,责任意识要再强化,监管责任要再明确,应急能力要再提升,作风建设要再深化,以扎实的问题整改促进工作提升,更好保障交口发展大局。

县委书记刘惠民作讲话,县委常委、组织部部长薛文栋作点评。县委组织部、县纪委监委相关负责同志参加。

会上,县应急管理局负责人代表领导班子作对照检查,各班子成员作个人对照检查,并开展相互批评。

刘惠民指出,安全是发展的前提。此次民主生活会主要目的是研判安全生产工作的风险隐患,让应急部门扛牢安全工作的政治责任,认真查摆了班子及个人问题。目前,我县的安全形势还非常严峻,干部从政治角度看安全意识不强,安全体系还不健全,风险应对能力还不足,部门责任还有扯皮区,安全生产压力依然很大。

刘惠民强调,一是责任意识要再强化。安全问题是政治问题。应急局要首先守好自己的阵地,对直接管理领域的安全要下硬功夫、下死功夫,守牢安全“责任田”。对自己管理领域要实行闭环管理,对其它行业领域的问题隐患,要建立起完整链条,确保存在隐患全部整改到位。二是监管责任要再明确。责任不明确是安全工作最大隐患。安委办要对各行业、各领域的安全监管职责进行大起底,对于无责任主体和责任划分不明确的,要全部厘清责任边界,为安全监管职责履行提供有力依据。三是应急能力要再提升。要认真开展系统内全员业务培训,不断提升发现隐患、处置隐患的能力水平。同时,要逐步健全全县安全管理专家人才库,切实解决安全管理上的技术难题为全县安全管理提供智力支撑。吕梁林局林草防火专业队驻防我县提供了宝贵的学习机会。应急局要加紧备战演练,把实战技能完全学到手,真正建立起一支关键时候拉得出、顶得上、打得赢的应急队伍。四是作风建设要再深化。要坚持一线工作法,把安全工作从会场搬到现场,沉到一线解剖麻雀、研判风险,让安全问题在一线发现、在一线解决;要切实加强驻矿人员管理,健全完善管理制度;领导带头转作风,班子成员都要钻研管理、勇于担当,守住安全阵地。要认真做好民主生活会“后半篇”文章,以扎实的问题整改促进工作提升,更好保障交口发展大局。

薛文栋要求,民主生活会应当遵循“团结——批评——团结”的方针,充分发扬民主,开展积极健康的思想斗争,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要进一步提高认识,把讲政治落实到具体行动上,要从思想上认识,从行动上落实,从示范效应上体现。

相关推荐